Sabato 19 luglio a partire dalle ore 20:00 il centro storico di Valenzano sarà teatro della quarta edizione di Saperi&Sapori, la manifestazione organizzata dal locale circolo ARCI l'ARCIpelago, con il patrocinio dell'Assessorato al Mediterraneo, Cultura e Turismo della Regione Puglia. Il tema. Il Consumo critico è il tema centrale della quarta edizione dell'evento: "Co.Co.Co., la Coscienza del Consumo Consapevole" contrappone all'acronimo emblema della precarietà dei nostri tempi - che non riguarda solo la sfera lavorativa ma anche le condizioni ambientali, la disponibilità di risorse naturali e la solidità dei valori che indirizzano le scelte globali e locali - un rinnovato spirito di autodeterminazione, nella speranza che questo possa rendere i quotidiani meccanismi decisionali finalmente sostenibili dal punto di vista sociale ed ambientale. Gli spazi. Il centro storico di Valenzano - nel consueto itinerario che prevede come nodi centrali Largo San Benedetto, Largo Garibaldi e Piazza Padreterno - vedrà l'alternarsi di stand dedicati alle realtà che sul territorio pugliese già lavorano verso la formazione di un nuovo "pensiero consapevole" - ad oggi hanno già aderito Comitato Territoriale ARCI Bari, Canapuglia, Meta e ABAP, Associazione Biologi ed Ambientalisti Pugliesi -, a produttori locali e piccoli artigiani. Il borgo si trasforma, quindi, in cassa di risonanza per tutte le piccole realtà - sociali e produttive - che parevano marginali rispetto alla vita quotidiana e che oggi traggono nuova linfa dalla conclamata insostenibilità dell'attuale sistema economico-finanziario. La proposta culturale. ARCI vuol dire anche cultura ed intrattenimento: il "montaggio per attrazioni" prevede la presenza di numerosi artisti ad allietare la passeggiata fra le vie del centro storico. Il Castello baronale ospiterà una mostra a cura dalla bottega d'arte Atelier12 di Valenzano. Sul main stage in Largo San Benedetto saliranno, alle ore 22:00, gli U’Papun, con il loro intreccio fra teatro e musica. Accanto ai saperi, spazio ai sapori ereditati dalla "cultura contadina" valenzanese: i ceci neri, piatto tradizionale locale, verranno accompagnati dalle ricette preparate dalle cuoche della ditta Perniola Alimenti di Valenzano, specializzata in alimenti artigianali biologici ed ecosostenibili.