Letture: ... - Sagre a Putignano - BA
dove: | Borgo antico |
info periodo: | Weekend 18 e 19 ottobre 2014 |
data: | da sabato 18 ottobre 2014, alle 17:00 a domenica 19 ottobre 2014, alle 00:00 del giorno seguente. |
intrattenimenti: | Si mangia, Si balla |
info sul luogo: | L'evento si svolge all'aperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Assessorato alla Cultura, Turismo, P. I. e Agricol |
Referente: | Assessore Prof.ssa Elba Elba |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 0804056239 |
Sabato 18 e domenica 19 ottobre ilborgo antico di Putignano si riempie dei colori e dei sapori del bosco, per un weekend all'insegna del gusto e della scoperta del territorio.
Organizzata dall’Assessorato alla Cultura, Turismo, P. I. e Agricoltura del Comune di Putignano, in collaborazione con l'Associazione putignanese cercatori di funghi e l'Associazione putignanese funghi, la 19^ edizione della Sagra del fungo e dei sapori di bosco volta pagina, per diventare un evento enogastronomico di più ampia portata, una vera e propria kermesse autunnale putignanese con l’inserimento di un programma denso di attività e attrattive musicali di grande successo, quali quelle dei Napolatino band e dei Terraross.
La manifestazione intende promuovere la professionalità legata alla ricerca e alla raccolta del fungo, protagonista principale della manifestazione, ma anche valorizzare la gastronomia e la competenza culinaria dei ristoratori locali, chiamati a elaborare un piatto dal sapore “tutto putignanese”, a base di funghi e “farinella”. Coinvolti anche gli Istituti Alberghieri più importanti della Provincia, che si esibiranno nello show cooking del sabato sera.
Di seguito il ricco programma della manifestazione:
Sabato 18 ottobre
Ore 17.00Borgo antico
Apertura stand
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
ore 17.30Biblioteca Comunale
Manifestazione di apertura
Saluti
Domenico Giannandrea, Sindaco del Comune di Putignano
Conferenza
· Promozione del territorio e sviluppo locale
Intervengono:
Emanuela Elba, Assessore alla Cultura, Turismo, P.I. , Agricoltura del Comune di Putignano
Rosangela Colucci-Giuseppe Vernì, Dirigenti scolastici (Istituti alberghieri in rete)
Stefano Genco, Presidente GAL Terra dei Trulli e di Barsento
Nicola Trisolini, dottore agronomo- Leonardo Lorusso, dottore forestale
ore 19.00Biblioteca Comunale
· Vito Mastrangelo: uno scienziato sociale e pioniere putignanese
Presentazione del libro:
Giulio Esposito, Vito Mastrangelo, L’industria pugliese e i suoi prodotti, Edizioni dal Sud 2014
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Intervengono:
Paolo Vinella, Associazione L’isola che non c’è
Giulio Esposito, storico e ricercatore IPSAIC (Bari)
Pino Gesmundo, Segretario Camera del Lavoro metropolitana di Bari
Ore 20.00Piazza Plebiscito
· Show cooking
a cura degli Istituti alberghieri in rete Perotti (Bari)-Consoli (Castellana Grotte-Polignano)
Presenta Patrizia Camassa, giornalista e opinion leader in enogastronomia
Chef Michele Ragoe Vito Antonio Rinaldi
Dalle ore 20.00
· Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano
Ore 21.00 Piazza Santa Maria La Greca
Danze popolari
a cura del Gruppo Danza “Folkaballo”
Ore 22.00Piazza Plebiscito
Napolitano Band Live
Domenica 19 ottobre
Ore 9.00Borgo antico
Apertura degli stand
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
Ore 9.30partenza da Piazza Plebiscito, itinerario ciclistico verso i boschi di Barsento
Ore 9.30Masseria Suite 801 (Località Barsento)
· Alla scoperta del bosco
Passeggiata guidata alla scoperta della flora spontanea e delle caratteristiche di un bosco di fragno
a cura di Paolo Vinella
· Caccia al tesoro, attività ludo-didattica per bambini e ragazzi
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Ore 11.00Locanda del Gal (Masseria Suite 801)
Work Shop
· Il paesaggio rurale e boschivo protagonisti degli itinerari turistico-culturali del territorio del Gal Terra dei Trulli e di Barsento
Ore 12.15 Laboratorio del gusto
· I sapori del bosco
Degustazione di prodotti tipici
*Gli eventi della mattina presso Masseria Suite 801 sono a cura delle Associazione L’isola che non c’è, Gal Terra dei Trulli e del Barsento, Ciclofficina
Ore 18.00 Biblioteca Comunale
Conferenza
a cura dell’Associazione La Goccia
Olio di Puglia: conoscere, difendere e valorizzare un bene antico con le tecnologie moderne
Relatore: prof. Franco Fanizzi (Università del Salento)
Ore 20.00 Chiostro della Biblioteca Comunale
· La Puglia in tavola
a cura dell’Associazione Squisitour
· Anteprima Carnevale 2015
a cura della Fondazione del Carnevale di Putignano
Dalle ore 20.00
· Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano
Ore 21.30Piazza Plebiscito
· Premiazione dello stand meglio allestito
Ore 22.00Piazza Plebiscito
· Estrazione della lotteria
Ore 22.30 Piazza Plebiscito
Concerto di chiusura
Terraross Live