La Cooperativa GAIA Environmental tours, Education & Events di Ostuni e il Touring Club Italiano hanno organizzato, a partire dal prossimo 17 novembre, un calendario di appuntamenti, a cadenza mensile, volti alla scoperta del mondo rurale ed alla valorizzazione delle produzioni tipiche locali.
Si inizia questa domenica 17 novembre alle ore 10 a Masseria De Michele, una bellissima masseria storica, sita ai piedi della scarpata murgiana, proprio lì dove la macchia mediterranea cede il passo alle monumentali piante di olivo.
È appunto in questa splendida location che, a partire dalle ore 10.30, si terrà il “Laboratorio della pasta” durante il quale i partecipanti potranno cimentarsi nel creare i diversi formati di pasta pugliesi sotto la guida attenta di mani esperte. Le materie prime saranno: acqua e farina di grano duro “Senatore Cappelli”, un’antica cultivar tipica del nostro territorio, che abbandonata da tempo a favore di varietà più produttive, è stata reintrodotta dai nostri agricoltori sia per qualità della semola che per le ottime proprietà nutrizionali.
Dopo il laboratorio, accompagnati dalle guide della Cooperativa GAIA si passeggerà per i sentieri battuti che circondano la masseria, tra gli estesi oliveti all’ombra dei quali crescono rigogliosi gli asparagi selvatici.
Una volta rientrati in masseria, si potrà degustare un menù ricco di prodotti locali e specialità tipiche della cucina pugliese che saranno preparate dalla signora Vittoria con materie prime di stagione raccolte nell’orto dell’azienda e condite con l’olio extravergine d’oliva, fiore all’occhiello della produzione aziendale.
Per chi vorrà proseguire fino al pomeriggio, la cooperativa GAIA accompagnerà i partecipanti in una rilassante passeggiata per i vicoletti del centro storico della Città bianca.
Tutti gli appuntamenti avranno luogo al raggiungimento di un numero minimo di 15 persone.
Per info e prenotazioni: 320 6251107/ 347 0042961